南京万德集团吴万鹏:用文化创意重塑全民健身模式
来源:大赛组委会    作者:大赛组委会
 2018-07-03 17:53  阅读:91518

作为江苏体育文化创意与设计大赛的支持单位,南京万德集团近几年产业转型注重体育与文创相结合,今天,我们有幸请到南京万德集团总裁吴万鹏先生,对万德提出的体育文创赛赛事需求进行更深层次的解读,从体育产业的角度深入探讨体育文创的市场趋势,帮助参赛选手创作出更好的作品。

images/0/2018/07/hhWwGHI7DH6hBhWzwmB6A8m0WGw2wG.png

南京万德集团总裁吴万鹏

 

1. 吴总您好,万德集团作为江苏体育的本土企业,是如何将体育与文化进行融合的?您能简单介绍一些有代表性的体育与文化相结合的产品案例吗?

吴:万德的体育文创不仅应用于各种类型的体育公园、社区健身中心、健身场馆、儿童游乐园等场景,还能进行因地制宜根据实际情况进行定制化打造。

南京万德集团打造的重庆璧山东岳全人群智慧体育公园,占地350余亩,是重庆市最大、也是唯一一座以全民健身为主题的公园,集生态、体育、文化于一体,将体育健身场地和生态园林环境巧妙地融为一体,它的开园使得璧山区乃至重庆市民游玩、运动又增加了一个理想场所,使市民健身条件和幸福指数进一步得到提升。

 

images/0/2018/07/maPpQ7spQqQbz4A0PAMq50opomM73a.png

重庆璧山东岳体育公园万德足球塔滑梯

数百件健身器材散布其中,与山水、历史、艺术融为一体,既让体育“绿”起来,又让公园“动”起来,更让城市“活”起来。

在2018年上海体博会前正式启用的上海杨浦区殷行街道市民健身(健康)中心,万德打造的足球塔滑梯让整个社区的游乐环境都灵动起来,全筒螺旋S滑梯,麻花状盘旋攀爬网,巧妙地将足球文化与游乐设备结合了起来。

 

2. 作为首届体育界的文化创意比赛,您认为与赛事合作会给万德集团产生什么样的改变和影响呢?

吴:南京万德集团经过近几年的转型发展,现已发展成为集文创、科技、体育、游乐、运营、制造六大业务板块于一体的多元化产业集团,并取得了瞩目的发展成就。作为南京万德集团六大业务板块之一“万德文创”板块,恰好高度贴合了本次创意与设计大赛的宗旨——创意成就体育之美。

images/0/2018/07/e4Ucz2p455j887h8D4pjd8oqd4dHU4.png

南京万德集团六大业务板块

文化创意产业已成为现代城市经济发展的新引擎,万德文创作为南京万德集团的全新板块,将聚焦体育和游乐两大领域,通过将智能科技、空间美学、生态环境和人文要素融入到体育场景中,创造出全新身心体验的文创运动场地,用文化创意重塑中国全民健身运动的全新体验,引领新的发展方向。

南京万德集团作为江苏本土企业,能够作为本次大赛的支持单位以及赛事需求提出单位,也是企业应尽的社会责任

 

images/0/2018/07/V5x51Pk1rb0VZbsbHVY1BE01C3783D.png

3. 万德集团此次针对大赛的体育装备创意设计大赛及体育创新模式开发专项赛都发布了需求,您认为这些赛事需求对目前体育产业发展会有什么推动呢?

吴:首先是南京万德集团在体育文创方面做了很多积极探索,我们也有这个发展需求,万德通过在大赛上发布创意设计需求,以此来挖掘更多的体育产业新型项目,促进文化与体育深度融合,开发新的产业发展模式,带动体育产业的升级转型。

其次,包括南京万德集团在内的很多企业都参与到这个赛事中,对企业和整个体育产业的发展都是一个很好的推动作用,希望通过整个赛事活动,驱动江苏体育产业的价值转化,提升江苏体育的品牌价值。

 

4. 万德集团在体育装备创意设计大赛提出了三大类别:成人健身器械、复健器械以及儿童锻炼器械,您认为这三类需求的产品就目前行业的发展,需要怎样的突破与创新呢?

吴:主要是在智能化应用和科学化健身上需要突破与创新。

在智能化应用上,可以通过先进的物联网、互联网、大数据技术,把区域内所有健身器材信息汇集到云端,进行统一管理及维护。后台系统拥有设施分析、设施维护、场地管理和系统管理等功能模块,管理人员可在后台实时查看器材和场地信息,并且对报修器材进行及时的响应处理,也能给相关管理方提供使用数据,方便器材的精准投放。

在科学化健身上,器材本身可以加入智能传感器,配合智慧运动APP实时监测用户锻炼数据,包括锻炼时长、锻炼消耗、实时心率等,用户随时掌握自身锻炼情况。在不改变用户现有锻炼方式下,通过分析云端收集到的大数据为用户提供个性化锻炼指导,并且能够通过大数据分析,进行智能化体质监测,通过“互联网+科技”方式实现一种集健康体质检测、建档、跟踪、干预、运动处方为一体的闭环型运动健康管理系统。

 

images/0/2018/07/zbe864s49T5tSwaptS5b6SKSO7Ze8e.png

images/0/2018/07/u94Ic5e4s7COHm925z4c9C7o435Cm9.png

5. 万德集团提出的体育创新模式开发专项赛的需求适用于城市的哪些区域?对于全民健身计划有怎样的助力?

吴:主要是充分保护和利用地区内独特的自然和历史文化资源,塑造山、水、洲、城相映,文化特色鲜明,社会、经济、和环境协调发展的现代城市核心区域,如公园、市政广场、社区、校园、旅游景区、城市园林等区域。

南京万德集团的体育创新模式,遵循运动之美、城市之美、生态之美和人文之美,导入全球高标准的体育场景和文创运动内容建设管理体系,全面护航运动场地规划的完美呈现。

万德文创以极致的运动体验凝聚运动社群,用文创人的独特方式激发全民健身热情,丰富全民健身的新形式和新内涵,全方位助力全民健身计划的落地与实施。根据场景配备相应的健身/游乐器材,将健身游乐功能与场景化有机结合,也能充分调动和激发起所有健身者的体验式乐趣。

未来,万德集团在文创版块将更加重视创新与文化的代入,相信大家在我们的智慧体育公园,智慧社区健身,智慧游乐健身等解决方案中能够感受到万德文创给全民健身带来的活力!

images/0/2018/07/b1aAzy87zxz9I9sby6yi08MXEN9nix.png

6. 采访的最后,请吴总给参赛选手一些建议

首先,健身器材千篇一律的造型以及陈旧的使用方式会降低人们的健身兴趣。因而在器材设计上,应充分利用先进加工工艺、色彩设计学、造型设计以及新型环保材料,对常规健身器材做出调整,保留体育设备原本的健身娱乐功能外,更能契合周边的环境,达到为环境增色的效果。新时代下的健身设施不应该是孤立存在的,而是与场地周边的自然景色、人文景观、景观艺术有机融为一体,既让体育“绿”起来,又让路径“动”起来,更让城市“活”起来。

其次,需要将装置艺术理论与人文关怀结合,尽可能地让运动健身人群感受到快乐、幸福。

再次,充分协调运动生物力学、人体工效位置、危险区域限制和机械设计通则等问题,避免产品对运动人群造成伤害。

最后,规划设计要遵循因地制宜原则,减少“破绿”,保留生态之美,将健身设备完美融入公园、社区、校园、旅游景区、城市园林等各场地中,为运动人群营造出一个良好的社交场所。

images/0/2018/07/u76RP17Udgr35d3zGJgG7UJWBnRuiN.png

 

感谢吴总的精彩分享,我们会努力秉承创新的思想去做好赛事的各项工作,更好的去推动体育文化产业内企业的互动,再次感谢您的分享和宝贵意见,谢谢!!