2018江苏体育文创交流沙龙活动正式启动
来源:2018首届江苏体育文化创意设计大赛    作者:汪习琴
 2018-05-01 14:24  阅读:15651

2018年4月3日,由江苏省体育局与风掣奖组委会联合主办,江苏省体育文化中心、江苏省体育产业指导中心、南京诚智通文化传媒有限公司承办的2018江苏体育文创交流沙龙在江苏省五台山体育中心、行政楼孵化产业兰亭雅叙正式启动。

出席本次沙龙的领导和嘉宾有:江苏省体育局副局长王志光、江苏省体育文化中心主任吴兵成、江苏省体育产业指导中心主任王峰、江苏省五台山体育中心主任顾雷锋、江苏省体育产业研究院副院长刘力、北京关键之道体育咨询有限公司总裁张庆、华熙国际投资集团有限公司副总裁国今娇、风掣奖组委会秘书长谢雪梅、Fast4ward创始人兼CEO钟凯琳、上海影新影视有限公司CEO于皛以及体育行业的体育企业、证券资本、体育培训机构和各大新闻媒体记者,共同见证此次沙龙的完美收官。

近年来,江苏省不断加大文化体育产业发展的推进力度,重点推动体制机制创新、结构业态优化、资本市场建设、产业集约集聚的全面发展,全省文化体育产业呈现出全方位、纵深化的良好态势。《江苏体育发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间,实现体育产业规模和质量同步增长,群众体育消费得到较大提升,体育产业规模发展、集约发展、创新发展水平位居全国前列,总规模超过5000亿元。更多体育企业向服务业延伸,体育产业链拉长、附加值提高,体育服务业增加值占体育产业增加值达到35%左右。

据了解,本次活动对江苏省体育文创模式、体育文创平台及体育产业中的IP价值发掘进行深入探讨,立足体育产业,围绕文化体育的IP商业化品牌化等问题,邀请业内知名投资方、品牌方、体育运营商、媒体等多方人士到场,通过“主题演讲”“模式分享”“案例巡讲”“智慧问答”等板块,共同分享最新、最前沿的文化体育商业运营模式,探讨最具价值的IP商业化路径,搭建行业上下游各方交流平台,推动文化体育生态健康有序构建。

此次,活动增设了五个互动话题,围绕如何推动江苏体育文化产业的发展,促进体育文创的多模式应用为主题,共同探讨体育文化产业相关的体育商业运营模式,对体育文创、体育小镇、IP落地,你最关心的体育政策及体育文化周边等问题进行交流互动,对如何构建江苏省体育产业的良好态势,推动体制机制创新、结构业态优化、资本市场建设、产业集约集聚等方面进行全新的剖析,助力江苏省体育文化高水平、高质量、高特色的健康发展。

值得注意的是,今年江苏体育局重点推出2018首届江苏体育文化创意设计大赛,将体育产业创新作为产业发展开端,把原有的传统赛事、场馆运作、装备制造等赋予文化创新的力量,对其本身的运作模式进行增量升级,完善及改进体育产业的运作模式,扩充产业内容的辐射领域,引导文化产业的人才及企业机构进入体育产业中,以服务于江苏本土体育产业为宗旨,以提升全省体育产业升级为最终目标,以此推动具有江苏特色体育文化产业的向上力。